Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Все
Агропром » Статьи » Газоочистное оборудование и сорбционный фильтр


Газоочистное оборудование и сорбционный фильтр
18-10-2012, 23:16

В настоящее время на рынке представлен широкий выбор различного газоочистного оборудования. Это всевозможные фильтры – тканевые, карманные, угольные; и скрубберы, и пенные аппараты, и новейшие устройства озонирования, дезинфекции и даже стерилизации воздуха помещений (например, операционных). Для крупных предприятий с большим по объему выбросом нет определенно предпочтения к тому или иному способу очистки. Имеется ввиду. Что газоочистное оборудование подбирается, иной раз конструируется, под конкретную задачу. Для малых же выбросов, например, ресторанов, кухонь кафе или лакокрасочных помещений автомастерских чаще предлагают уже готовые решения. И здесь предпочтение отдается методу сорбции. Что же представляет собой сорбционный фильтр? Изначально под ним понимался угольный адсорбер, т.е аппарат, заполненный одним или несколькими слоями активированного угля. Проходя через него загрязненный воздух очищается, а вредные вещества удерживаются в порах угля. В этом случае уголь- адсорбент, а вещество – адсорбат.

В настоящее время, под сорбционным фильтром, может пониматься любой фильтр, работающий по принципу сорбции (удерживание поверхностью, например, пор), в большей степени физической, чем химической (за счет химического взаимодействия). Т.е. фильтры от пыли, жира и, например, паров от плиты, также часто называют сорбционными, хотя угольной кассеты там может и не быть…

Каков же принцип сорбции? Существует физическая и химическая сорбция. Химическая за счет химического взаимодействия вещества, входящего в состав фильтра с загрязнителем. Такая сорбция необратима, поэтому сорбционный фильтр по истечению срока действия подлежит замене. Также существует физическая сорбция. Она обусловлена взаимодействием вредного вещества и поверхности пор за счет сил Ван-дер-Ваальса. Это может быть и различие дипольных моментов, и гидрофобность, или, наоборот, гидрофильность веществ в зависимости от типа фильтра. Поскольку такие взаимодействия не прочны, то существуют способы регенерации сорбционного фильтра – а именно прогреванием или пропусканием острого пара. Особенность физической сорбции в том. Что при низких температурах она, в отличие от химической, протекает лучше. Это связано с тем, что молекулы не находят в сильном возбуждении и не совершают хаотичных движений, а равномерно или в нескольких очагах заполняют поверхность пор. При повышении температуры, вещества, а точнее их составляющие атомы, переходят в возбужденное состояние и высвобождаются из пор. При условной легкости – организовать на производстве подобный цикл оказывается затруднительным. Это связано с несколькими причинами – пропаренный раствор нужно куда-то утилизировать. Уголь сушить – а на это снова требуется время и затраты тепловой энергии. Поэтому большинство предпочитает просто заменять уголь, пока что… А газоочистное оборудование на основе сорбции продолжает занимать лидирующее положение. Благо марок активированных углей, тканей и проч. – предостаточно на рынке.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги