Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Все
Агропром » Статьи » Что делать, если огурцы покрылись белой гнилью?


Что делать, если огурцы покрылись белой гнилью?
23-11-2012, 22:34

Что делать, если огурцы покрылись белой гнилью?Интернет-проект «семена почтой» продолжает вместе с вами бороться с вредителями и болезнями любимых овощей наших соотечественников – огурцов. Сегодня мы расскажем вам, как бороться с тяжелым заболеванием огурцов – белой гнилью.

Признаки болезни

Белую гниль вызывает особый микроскопический грибок – «Sclerotіnіa sclerotіorum» . Надо сказать, что от него страдают не только огурцы, но еще и фасоль, горох, помидоры, перец, и даже морковь с капустой.

Грибок поражает все части растений, которые находятся над поверхностью земли. Ранняя диагностика заболевания возможна при внимательном осмотре стебля. Если растение заражено – здесь будут наблюдаться отчетливые пятнышки водянистой структуры, которые вскорости покрываются плесенью, похожей на вату. Болезнь постепенно расползается по всему растению, поражая места разветвления стеблей, лиственные пазухи. В тех местах, где появляется грибок, происходит некроз тканей, в результате чего растение вянет и сохнет.

Зараженные плоды можно отличить еще на этапе завязей. Проявляются симптомы болезни и в период роста, созревания. Зрелый плод может исчезнуть под мицелием полностью, после этого на нем образуются склероции – особые уплотнения, в которых зреют споры. Они со временем чернеют, после чего раскрываются и заражают землю около куста.

Методы борьбы

Сейчас любой магазин семян может предложить вам массу химикатов для борьбы с грибами. Но лучше все же попробовать вылечить белую гниль агротехническими методами.

Нужно понимать, что растения заражаются, прежде всего, от почвы. Споры грибка могут прожить там несколько лет, а то и десятков лет, после чего вновь воспрянуть в благоприятных условиях.

Склероции любят высокую влажность, но плохо относятся к жаре. Поэтому чересчур обильно огурцы поливать не нужно.

Обязательно убирайте останки растений после того, как собран урожай! Именно на них и живет гриб в холодное время года! Если вы растите огурцы в теплице – зараженную почву лучше заменить полностью.

Помните, этот грибок – некрофтор, он не нападает на здоровые и сильные овощи. Его жертвы – ослабленные растения, которые активно «пользуют» вредители. Повышает шансы заражения белой гнилью полив холодной водой, низкая температура воздуха, сильный ветер. Если ваши огурчики ухожены и растут в благоприятных условиях - никакая гниль им не страшна!

В случае, если агротехника не помогает, возможно применение биопрепарата триходермина БТ – им опрыскиваются растения в вегетационный период.

«Семена почтой» - интернет магазин, который предлагает самый качественный посевной материал, а также агрохимикаты от проверенных производителей! Сотрудничать с нами просто – вам просто нужно сделать заказ на сайте, после чего получить необходимый товар по почте России!


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги