Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Все
Агропром » Статьи » Наследование по завещанию


Наследование по завещанию
16-12-2013, 16:28

На сегодняшний день существует две основные формы наследования – по завещанию и по закону. Завещание – это односторонний акт, оформленный надлежащим образом и создающий определённые права и обязанности для субъектов наследования.

Юридическая консультацияЗавещательный акт должен быть обязательно нотариально удостоверен. В случае, когда лицо не может обратиться непосредственно к нотариусу (находится в исправительном или лечебном учреждении, экспедиции), то тут заверить завещание могут иные лица, уполномоченные на то российским гражданским законодательством (главный врач учреждения, начальник экспедиции, командир части).

Наследодатель вправе в течение жизни менять завещательный акт неограниченное количество раз. Действительным в таком случае будет считаться завещание, составленное самым последним, так как в российском законодательстве четко регламентировано, что каждый последующий завещательный акт отменяет действие предыдущего.

Российская нормативно-правовая база в сфере наследования имеет ряд существенных пробелов, вследствие чего многие субъекты наследственного права периодически сталкиваются с различными проблемами. Так, например, зачастую перед завещателями появляется проблема правильного оформления завещательного акта, а перед лицами, принимающими наследство, возникают вопросы, касающиеся признания такого акта недействительным. Вопрос о недействительности завещания появляется чаще всего тогда, когда в процессе оформления наследства, в завещании оказываются указанными неизвестные родственникам люди или когда уже наследство перешло иным лицам, сумевшим завладеть имуществом наследодателя недобросовестным путем. В последнее время такие случаи не редкость ведь, как правило, в России завещание составляется людьми пожилого возраста, поэтому к ним можно без труда втереться в доверие и расположить к себе, чем и пользуются злоумышленники. Российская судебная практика изобилует примерами, когда дети, внуки или иные близкие родственники наследодателя подают иск в судебные органы о признании завещательного акта ничтожным. Юридическая консультация

Но, акт будет признан недействительным лишь по основаниям указанным в ГК РФ, таким как: несоответствие данного завещания закону, совершение его лицом, не обладающим дееспособностью и не способным руководить своими действиями, а также составление под влиянием угроз, насилия или обмана. Однако чаще всего при составлении завещательного акта не допускаются столь грубые нарушения гражданского законодательства, способные повлечь признание его недействительным, а доказать, что завещание было составлено в результате психоэмоционального воздействия довольно трудно. В таких ситуациях единственным спасением является юридическая консультация.

Многие считают, что завещание, это акт способный оградить при разводе от имущественных потерь, таких как алименты, недвижимость, транспортные средства. Но это в корне неверное мнение. Завещание начинает свое действие лишь после смерти лица, которым оно было составлено. При жизни же, чтобы оградить себя от лишних имущественных споров следует использовать иные гражданско-правовые сделки, например договора дарения, купли-продажи, брачные договора.

Итак, завещание это очень важный документ, незаменимый в урегулировании имущественных отношений после смерти лица. А во избежание наследственных споров завещательный акт должен точно соответствовать закону, быть нотариально удостоверенным, четко регламентировать круг субъектов наследования и не содержать двояких фраз и положений. Получить качественную консультацию по вопросам наследства можно тут.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги