Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В чем проблема сельского хозяйства?

Плохая экология
Отсутствие поддержки государства
Нет хозяина
Плохое финансирование
Проблем нет




Все
Агропром » Статьи » Пластмассовые изделия


Пластмассовые изделия
17-05-2013, 00:56

Таким образом, в простейшем виде структуру концентриро­ванного раствора полимера можно рассматривать как лабиль­ную пространственную сетку, узлы которой обусловлены сила­ми межмолекулярного взаимодействия и простыми взаимными «зацеплениями» длинных макромолекул и их ассоциатов. Меха­нические и термодинамические воздействия на такую систему приводят к нарушению лабильной сетки, но она вновь восста­навливается после снятия внешнего поля при литье пластмасс под давлением на горизонтальных термоплатставтоматах.

Свойства концентрированных растворов полимеров во мно­гом определяются природой полимера и растворителя. Одним из самых характерных свойств таких растворов является очень большая величина вязкости, которая на несколько порядков превосходит вязкость обычных жидкостей и растворов низко­молекулярных соединений. Например, у растворов каучука ано­мально высокая вязкость наблюдается уже при концентрациях порядка 0,05 %.

При малых напряжениях сдвига (г) концентрированные рас­творы полимеров ведут себя как ньютоновские жидкости, что характерно для разбавленных растворов при литье пластмасс под давлением на термоплатавтоматах.

Это означает, что структура раствора существенно не изме­няется или, что при течении затрагиваются лишь те элементы структуры, период релаксационного восстановления которых очень мал. При более высоких значениях г наблюдается откло­нение от закона Ньютона. Это отклонение выражается в том, что с ростом т вязкость уменьшается, т.е. не соблюдается прямоли­нейная зависимость между напряжением г и скоростью сдвига у. При этом концентрированные растворы полимеров не под­чиняются и закону Пуазейля: вопреки ему, количество концен­трированного раствора, вытекающего из капилляра, увеличива­ется не пропорционально приложенному давлению, а быстрее. Эти аномалии, характерные и для течения расплавов полимеров, в случае концентрированных растворов могут быть объяснены также тем, что образовавшиеся в них ассоциаты при повышении давления или напряжения сдвига разрушаются изделия из пластмассы, что оказывает меньшее сопротивление движению жидкости при литье пластмассы под давлением.
В общем виде уменьшение эффективной вязкости (jj = т/у) может быть связано со снижением сопротивления движению жидкости благодаря ориентации и деформации макромолекул и частично их ассоциатов по потоку, а также увеличением скоро­сти жидкого потока благодаря гибкости малосвязанных в ассо­циаты макромолекул.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги