Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В чем проблема сельского хозяйства?

Плохая экология
Отсутствие поддержки государства
Нет хозяина
Плохое финансирование
Проблем нет




Все
Агропром » Общественные здания » Ансамбль на центральной площади


Ансамбль на центральной площади
10-10-2012, 22:44

Здания, определяющие, как правило, второстепенные узлы или площади райцентра, либо занимающие подчиненное место на централь-, ной площади, например, здание магазина, которое имеет один - два этажа, объемом до 1,5 тыс. м3, здание гостиницы до 2-3 тыс. м3, здание чайной - чаще одноэтажное, кубатурой до 1 тыс. м3 и др.

Правильность такой классификации можно легко проследить по приведенным примерам застройки: в них центральное, ведущее, место на площади отведено райисполкому, райкому партии; такие здания, как магазины, чайная расположены на второстепенных участках..

Совершенно очевидно, что размещать все перечисленные здания на одной площади вряд ли возможно и необходимо. Так, например, на площади в Переяслав-Хмельницком размещены только здания райисполкома, гостиницы и универмага, а здание дома культуры с кинотеатром вынесено на главную магистраль; на площади районного центра Бышев, Киевской области размещены только здания райсовета, дома культуры, дома связи, столовой, чайной и магазина.

Таким образом, ансамбль на центральной площади в районных центрах состоит из ведущих зданий (райком партии, райисполком, дом культуры) и одного - двух второстепенных (дом для приезжих, чайная-закусочная и др.). Остальные сооружения, не вошедшие в один из этих комплексов, располагаются на улицах населенного пункта, у площади.

На чертеже предложен ряд общих принципиальных планировочных схем, нашедших широкое применение в практике проектирования и строительства. Каждая из групп схем, за исключением первой, имеет свои особенности, влияющие на архитектурно-градостроительные качества и на определение основных типов тех или иных зданий.

Вторая группа, где площадь образована уширением магистральной улицы в одну сторону, дает интересный материал для выводов. Например, в проекте районного центра Новой Одессы, Николаевской области, основным формирующим объектом комплекса является одно здание.



Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги