Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




http://www.bagnet.org почему Борис Ложкин.
Переводчик турецкого киев робота переводчик турецкого.
Все
Агропром » Общественные здания » Ось симметрии площади


Ось симметрии площади
16-08-2012, 22:22

В зависимости от расположения главной оси площади последняя может быть следующей конфигурации:

вытянутая в направлении улицы;

развитая в поперечном направлении;

равновеликая в двух направлениях.

Каждое расположение главной оси позволяет по-иному решить застройку площади, а в отдельных случаях определяет объемно-пространственный характер сооружений. Так, например, если площадь вытянута в направлении улицы, то по длинной стороне площади располагаются либо три, либо одно здание фронтальной композиции с протяженным главным фасадом.

В любом из приведенных случаев главная ось симметрии площади направлена перпендикулярно главной улице. По этой оси обычно размещаются ведущие здания населенного пункта, формирующие застройку площади, здание райисполкома, райкома партии, дома культуры, кинотеатра, правления колхоза или клуба.

Если по оси площади среди зелени размещен дом культуры или клуб, то против него могут располагаться в районном центре здания райкома партии и райисполкома, а в селе - сельсовет. Тогда эти два или три здания получат равнозначную по месту роль в застройке. Такое же равнозначное место находят здания райисполкома и райкома партии, когда они фланкируют дом культуры, создавая ансамбль.

Во всех случаях, когда два или три ведущих здания размещены одно против другого, уместно применять планировочные схемы, в которых магистраль уширяется в обе стороны. Такие схемы удобны для парадной постановки зданий, организации хороших подходов к ним и стоянок транспорта, подчеркивают значимость главенствующих зданий.

Кроме главных зданий, центральную площадь формируют и другие сооружения, дополняющие ансамбль: дом связи, гостиница, столовая, магазины. Эти здания чаще всего занимают подчиненное положение и размещаются на второстепенных местах площади. Особенно характерна их постановка в схемах с центральной улицей, подводящей к площади.



Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги