Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Все
Агропром » Статьи » Восстановление лесов - наша общая задача


Восстановление лесов - наша общая задача
13-04-2013, 01:39

Восстановление лесов - наша общая задача Человек уже давно перестал «ждать милостей от природы», он берёт у неё всё, что считает нужным, не особенно задумываясь о последствиях. Из недр выкачиваются полезные ископаемые, реки перегораживаются плотинами гидроэлектростанций, степи распахиваются, рощи и дубравы нещадно вырубаются. А сколько гектаров леса гибнет от лесных пожаров, возникающих из-за людской неосторожности и беспечности.

О том, что именно леса снабжают нас необходимым для существования кислородом, известно сейчас даже ученикам начальных классов. Все знают о пользе деревьев и хотя бы на словах декларируют стремление сохранить это природное богатство. Каждую весну идёт интенсивная продажа саженцев, которые потом находят своё место на приусадебных участках, в парках, скверах и лесополосах.

Последователи господина Мегре и его саги об Анастасии стремятся жить в гармонии с природой на своих гектарах земли. Их задача - купить кедр и окружить его заботой и вниманием. Кто-то готов ради той же гармонии удалиться в глухую тайгу или, наоборот, пуститься бродить по каменным джунглям мегаполисов, собирая подписи под петициями в защиту каких-нибудь ельников.

На самом деле существуют гораздо более действенные и эффективные способы помощи природе.

Во-первых, конечно же, это воспитание в себе и в своих детях сознательного отношения к природным богатствам. Если каждый человек будет осознавать, что может неосторожно брошенной спичкой или искрой из мангала уничтожить гектары так необходимых нам всем лесов, то подобных инцидентов станет намного меньше.

Во-вторых, нужно не сотрясать воздух пустыми фразами, а приложить реальные усилия, чтобы делом помочь восстановить хотя бы то, что было погублено за последнее десятилетие. Лес необходимо планомерно выращивать, создавая небольшие охраняемые питомники, молодая поросль  из которых будет высажена на местах прошлогодних лесных пожарищ.

В-третьих, неплохо было бы все средства, выделяемые на борьбу с лесными пожарами, тратить именно по назначению. Если в лесных массивах появятся противопожарные валы и водоёмы, будут возведены наблюдательные вышки и предусмотрены способы оповещения о возгорании, а в арсенале соответствующих служб будет вся полагающаяся техника, то обнаружение, локализация и ликвидация очагов возгорания станет обычным  будничным делом, а не подвигом, сопряженным с риском для жизни.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги