Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Запчасти для американских грузовиков truckmo.ru/catalog&c=engine.
Content tagged with Борис Ложкин доскажалоб.рф.
Все
Агропром » Почва » УХОД ЗА ВАЛАМИ-ТЕРРАСАМИ


УХОД ЗА ВАЛАМИ-ТЕРРАСАМИ
28-09-2012, 12:40

Срок службы валов-террас зависит не только от качества проектирования и строительства, но и, в значительной мере,  от их эксплуатации.  При  правильных способах обработки почвы, сева и ухода за сельскохозяйственными культурами валы могут служить без значительных ремонтных работ десятки и сотни лет. Нарушение правил может вызвать их разрушение в первый год эксплуатации.

Задачи эксплуатации валов-террас состоят в поддержании установленного проектом профиля валов-террас, прудков, перемычек и шпор; хорошего состояния водообходов, залуженных водоосборов и крутых откосов валов, дренажных систем; наблюдении за состоянием валов-террас во время паводков, расчистке прудков и водосбросов от снега перед снеготаянием, очистке чаши прудка от наносов; своевременном проведении ремонтных работ по восстановлению, разрушенных валов, перемычек, шпор, водообходов и других элементов валов-террас; контроле за выполнением рекомендаций по обработке почвы на полях с валами-террасами.

После завершения строительства валов-террас в местах выемки грунта обязательно вносят повышенные дозы органа минеральных удобрений. В зависимости от почвенно-климатических зон рекомендуется дозы удобрений увеличивать в 1,5—2 раза, при этом соотношение элементов минеральных удобрений устанавливают с учетом изменения питательного состава почвы в зоне выемки после террасирования.

Наиболее ответственным периодом в эксплуатации валов-террас является первый год после завершения строительства.

Перед началом зимы, а также в период стока талых вод и созревания почвы поля осматривают. При необходимости места усадки, размывы валов и перемычек подсыпают до проектной высоты с помощью бульдозеров или скреперов.

Подсевают травы на плохо задерненных или восстановленных крутых откосах с помощью сеялки-грунтометателя.

Очищают верхний прудок, в местах его заиления, плугами или грейдерами с перемещением почвы на откосе вала в сторону гребня, а на верхнем откосе выемки — вверх по склону.

С целью сохранения емкости верхнего и нижнего прудков и высоты вала перед основной обработкой поля на зябь, особенно при плоскорезной  системе обработки почвы, целесообразно вспахать плугом зону выемочно-насыпного откоса.

От незначительных наносов верхний прудок можно также очищать дисковыми лущильниками, которые двигаясь по осевой линии прудка, смещают почву в две стороны от середины агрегата вверх по откосам выемки.

С целью увеличения фильтрационной способности почво-грунта в зоне прудка периодически раз в два-три года целесообразно рыхлить на глубину 40—60 см или щелевать.

Перед снеготаянием очищают от снега прудки и выходы валов на залуженные водосбросы. При появлении размывов их сразу же заделывают и подсевают многолетние травы.

В случае длительного застоя воды в прудках валов-террас или поступления стока, превышающего расчеты, излишки воды сбрасывают переносными сифонами из резиновых или полиэтиленовых труб диаметром 50—60 мм, не допуская перелива стока через гребень. Применительно к валам-террасам суточный расход, пропускаемый полиэтиленовым или резиновым сифоном диаметром 50 мм, составляет 300—400 м3 воды в сутки. Воду из прудков сбрасывают на залуженные водосбросы или в нижнюю выемку. Для удаления воды из прудков можно также использовать навесные дальнеструйные дождевальные агрегаты. В последнем случае выезд агрегата производят ранним утром при поверхностном заморозке.

На пастбищах с валами-террасами выпас скота должен регламентироваться. Допускается выпас скота только после полного уплотнения валов и сплошного задернения крутых откосов, водообходов и водосбросов.

В связи с тем, что в процессе обработки почвы, особенно с оборотом пласта вниз по склону, полоса поля между валами с нижним крутым откосом выполаживается (в среднем на 20 угловых минут в год при ширине полосы 50 м и крутизне склона 6°), а толщина плодородного слоя в верхней части полосы уменьшается, основную часть органических и органо-минеральных удобрений на террасированных участках следует вносить в верхней части полосы между валами-террасами.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги