Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В чем проблема сельского хозяйства?

Плохая экология
Отсутствие поддержки государства
Нет хозяина
Плохое финансирование
Проблем нет




http://www.marbi2003.ru
Все
Агропром » Почва » СЕВ КУЛЬТУР НА ПОЛЯХ С ПРОТИВОЭРОЗИОННЫМИ ВАЛАМИ


СЕВ КУЛЬТУР НА ПОЛЯХ С ПРОТИВОЭРОЗИОННЫМИ ВАЛАМИ
21-09-2012, 12:39

Разметочными ориентирами при севе, как и при основной обработке, являются осевые линии валов, Основной способ движения посевных агрегатов — гоновый челночный. Способ движения всвал и вразвал применяют в том случае, если по краям полей полос имеются свободные выезды для прохода агрегатов.

Для повышения эрозионной устойчивости в первую очередь засевают зерновыми культурами поворотные полосы, а затем полосы, между осевыми линиями валов, двигаясь челночным способом. Разворачивают посевной агрегат петлевым способом по засеянной полосе. При этом бороны, установленные за сеялками, устраняют продольные гребни на поворотных полосах, чем повышается их почвозащитная роль. Сев на поворотных полосах в первую очередь рационален и потому, что глубина хода сошников по неуплотненной колесами почве более равномерная, чем при посеве разворотной полосы после посева загонок.

Загонки между валами начинают засевать от гребня нижнего вала, при этом крайнее опорное колесо зерновой сеялки движется непосредственно по гребню вала или вблизи его. При севе пропашных культур на откосах гребень вала с пологими обрабатываемыми откосами должен попадать в междурядья, а на пологом откосе валов с нижним задерненным откосом крайний сошник должен идти на расстоянии междурядья от гребня вала. Это необходимо для того, чтобы крайняя лапа пропашного культиватора обрабатывала крайний рядок растений со стороны гребня. При каждом следующем проходе агрегат смещается вверх по склону на ширину захвата. Для культур сплошного сева допускается перекрытие междурядий, а для пропашных, наоборот, стыковые междурядья могут быть больше.

Если расстояние между валами меньше 50 м, можно сеять широкозахватными агрегатами одновременно в двух соседних полосах безпетлевым способом, начиная от гребня нижнего вала и соседнего выше по склону.

Сев полос переменной ширины производится в такой же последовательности, как и обработка почвы. Сначала засевают верхний откос нижнего вала (если вышерасположенный вал имеет нижний крутой откос), а затем челночным способом засевают полосу неправильной конфигурации с поворотами внутри загонки по незасеянному полю, оставляя при этом поворотную полосу постоянной ширины, кратную двум-трем проходам агрегата. Последними проходами засевается эта полоса. При севе пропашных культур участки неправильной конфигурации оставляют внутри полосы под травы.

Движение пропашных и других агрегатов по уходу за посевами производится аналогично движению посевных агрегатов.

Хорошо подготовленное поле, правильно отрегулированные агрегаты позволяют получить удовлетворительное качество выполнения операций по обработке почвы, севу и уходу за культурами на полях с валами-террасами.

 


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги