Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В чем проблема сельского хозяйства?

Плохая экология
Отсутствие поддержки государства
Нет хозяина
Плохое финансирование
Проблем нет




Место проведения Бизнес центр Новодмитровский novodmitrovskiy.caos.ru.
Какие газовые и электрические варочные панели лучше? Как выбрать варочную панель?
Все
Агропром » Почва » ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ПОСЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ПОЛЯХ — ПОЛОСАХ МЕЖДУ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫМИ ВАЛАМИ


ОБРАБОТКА ПОЧВЫ И ПОСЕВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР НА ПОЛЯХ — ПОЛОСАХ МЕЖДУ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫМИ ВАЛАМИ
18-09-2012, 12:38

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Отличительной особенностью почвозащитной обработки почвы на полях с валами-террасами является движение агрегатов поперек склона. При этом каждая полоса между трасами валов может обрабатываться как отдельная загонка, но чаще всего осевая линия вала проходит посредине загонки. Операции по поверхностной неглубокой обработке почвы (лущение стерни, боронование, сплошная культивация, прикатывание) выполняются по таким же схемам движения, как и в равнинном земледелии, но преимущественно беспетлевым способом движения.

Для глубокой обработки почвы в почвозащитном севообороте используют в основном плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250, КПГ-2-150 и другие с чередованием через три-четыре года вспашки многолетних трав и заделки основных доз органических удобрений лемешно-отвальными плугами. Плуги применяют так же при необходимости восстановить профиль (высоту и откосы) валов, глубину и профиль водозадерживающих прудков.

Последовательность проходов пахотного агрегата в зоне выемочно-насыпных откосов валов с пологими обрабатываемыми откосами и валов-террас с верхним обрабатываемым и нижним крутым залуженным откосом. Стрелками обозначено направление отваливания пласта, а цифрами — последовательность проходов туда и обратно пахотного агрегата. Укладка пласта крайним корпусом плуга на гребень вала позволяет увеличить высоту вала на 5—10 см за одну вспашку (с учетом разравнивания гребня при культивации, посеве, бороновании и т. д.), а также увеличить емкость прудка на 0,15— 0,20 м3 на 1 пог. м вала.

Схема движения пахотных агрегатов зависит от длины гонов, расстояния между валами, состава агрегата и требований почвозащитной агротехники.

Если в состав агрегата, кроме плуга, входят бороны или катки, лункователь или перемычкоделатель (в основном при подготовке почвы под озимые культуры), то преимущественным следует считать способ движения всвал, т. к. дополнительные орудия не мешают движению агрегата на поворотах.

При вспашке поля с валами-террасами плугами с правооборачивающими корпусами агрегаты могут двигаться такими способами: петлевым обычным, петлевым комбинированным, беспетлевым комбинированным, узкозагонным.

Петлевой обычный способ движения наиболее простой. Его целесообразно применять при вспашке всвал пологих   насыпных   откосов   валов,   начиная  от  гребня вала. Ширина вспаханных откосов должна быть кратной захвату зерновой, кукурузной или свекловичной сеялки в зависимости от культуры, под которую готовится почва. Полосы, оставшиеся между обпаханными валами, обрабатываются плоскорезом или плугом как отдельные загонки.

Если поле готовят под озимые культуры, то учитывая непродолжительность разрыва между пахотой и посевом, поворотные полосы можно обрабатывать обычным способом, т. е. после завершения пахоты продольных загонок.

На зябь пашут сначала загонки между валами всвал петлевым или беспетлевым способом с оставлением поворотных полос в конце гонов, а завершают вспашкой вкруговую поворотных полос и откосов верхнего и нижнего валов.

При этом пахотный агрегат разворачивают так, чтобы бороздки подводили сток-с поворотных полос к краям нижележащего вала.

Петлевой комбинированный способ движения применяют при необходимости вспашки всего поля с валами-террасами. Всвал пашут два соседних вала, а полосу, оставшуюся между ними, вразвал. Этот способ целесообразно применять при длине гонов не менее 600 м для тракторов класса 14 кН и длине более 600 м — для тракторов класса 30 кН.

Если на пахоте используют скоростные агрегаты при длине гонов менее 1000 м, целлесообразно движение петлевым комбинированным способом с уширенными загонами (рис. 25). Беспетлевой комбинированный способ характеризуется тем, что полосы между валами пашутся

всвал и вразвал (рис. 26). На полях с малым расстоянием между валами можно применять узкозагонные (трех-и четырехзагонные) способы движения.

Полосы переменной ширины (с корректирующими участками) обрабатывают в такой последовательности. Агрегаты с плугами или плоскорезами движутся с двух сторон полосы, начиная с выемочно-насыпных откосов в направлении к середине полосы. Когда остается ширина полосы, достаточная для разворота агрегата, приступают к распашке корректирующего участка с разворотом в середине необработанного поля. Корректирующую полосу распахивают так, чтобы осталась разворотная полоса постоянной ширины, равная кратному   числу   проходов почвообрабатывающего агрегата. Ею и завершают пахоту поля.

Использование оборотных и челночных плугов позволяет делать только одну развальную борозду в выемочной части зоны прудка. Пласт в этом случае перемещается на валах к его вершине, а на полях-полосах — вверх по склону с целью восстановления исходного положения пахотного слоя, который в процессе выполнения комплекса операций смещается вниз по склону.

При наличии залуженных водотоков перед началом вспашки как отвальными, так и безотвальными орудиями края полей, прилегающих к водотокам, вспахивают вдоль склона на ширину поворотных полос, причем при переезде через вал орудия поднимают. Это позволяет качественно обработать участки, прилегающие к водотокам.

Разворот пахотных агрегатов на откосах валов не допускается. При пересечении залуженных водотоков рабочие органы почвообрабатывающих машин (за исключением катков и борон) поднимают в транспортное положение.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги