Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Просмотр темы как оформить Стенд по охране труда.
Все
Агропром » Почва » ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН


ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ ПРОТИВОЭРОЗИОННЫХ ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩИХ МАШИН
19-12-2012, 12:33

ХАРАКТЕРИСТИКА УСЛОВИЙ РАБОТЫ МАШИН

Производительность и качество работы противоэрозионных орудий зависят от твердости и влажности почвы, которые изменяются в широких пределах по территории Украинской ССР.

С уменьшением количества влаги в верхнем 20-сантиметровом слое почвы в период весенне-полевых работ увеличивается коэффициент вариации (отношение среднеквадратического отклонения к среднему, умноженное на 100%). Высокие значения коэффициента вариации, особенно в период лущения стерни и подъема зяби, свидетельствуют о том, что обрабатываемый слой либо пересыхает настолько, что в нем почти нет влаги, либо переувлажняется. Обработка переувлажненных  и  Пересушенных почв ведет к снижению производительности агрегатов, ухудшению качества работы и перерасходу топлива. Так, при повышении влажности почвы от 20 до 40% производительность агрегатов с гусеничными тракторами уменьшается на 18%, а с колесными — на 33%. Расход топлива при этом увеличивается соответственно «а 24 и 48%.

Твердость и влажность почвы взаимосвязаны.

Широкие пределы изменения твердости и влажности почвы показывают, что качественные и энергетические показатели работы противоэрозионных орудий также будут варьировать в определенных пределах.

Существующая противоэрозионная техника создана для работы в условиях Северного Казахстана и Западной Сибири, где твердость почв в период обработки не превышают 2 МПа. В Херсонской, Запорожской и Николаевской областях, например, твердость 3—4 МПа и более в период подъема зяби является характерной.

Вот почему по твердости почвы условия работы почвообрабатывающих орудий в восточных районах страны более благоприятные, чем в степной зоне Украины.

Твердость и влажность почв в лесостепной зоне Украины изменяются в тех же пределах, что и в Северном Казахстане и Западной Сибири, условия работы машин в этих зонах идентичны.

Восточные районы страны отличаются от степной зоны Украины не только по твердости и влажности почвы, но и по количеству стерни на поверхности поля после уборки культур. Почвообрабатывающие орудия в степной зоне Украины работают, когда на 1 м2 остается 250— 450 штук стерни озимой пшеницы. На целине количество стерни яровой пшеницы на 1 м2 изменяется в пределах 270—350 штук, что значительно меньше.

Таким образом, по твердости почв и количеству стерни «а поверхности после уборки колосовых восточные районы страны более благоприятны для работы почвообрабатывающих  машин,   чем   степная  зона  Украины.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги