Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Все
Агропром » Почва » Групповая работа агрегатов.


Групповая работа агрегатов.
15-01-2013, 12:32

При групповой работе посевных агрегатов поле разбивают на загонки, где каждый агрегат работает самостоятельно. Работа в отдельной загонке позволяет повысить время основной работы на 10—12%, часовую производительность до 20% в сравнении с двумя агрегатами, работающими в одной загонке.

С увеличением размера поля более 100 га эксплуатационные затраты почти не изменяются и составляют 3 руб. га при оптимальном размере посевного звена.

Широкозахватные агрегаты на полях с длиной гона до 800 м должны работать загонным способом, а при длине гона более 800 м целесообразно применять челночный способ движения.

На посеве поперек склона лучше использовать агрегаты с навесными орудиями, так как прицепные смещаются вниз по уклону на подобии прицеп контейнеровоз. Чтобы семена в семенном ящике меньше смещались в сторону уклона, целесообразно в ящике установить дополнительные перегородки.

На производительность посевных агрегатов оказывает влияние такой фактор, как длина выезда и тяговое сопротивление: чем больше длина выезда в конце гона и выше тяговое сопротивление, тем меньше выработка агрегата.

Специализация и концентрация производства открывает широкие возможности для увеличения площади возделывания культур и повышения эффективности использования техники.

Если одни и те же машины использовать при возделывании разных культур, удельные капиталовложения в технику можно уменьшить в 1,5—3,5 раза.

Одним из наиболее радикальных способов повышения производительности труда на весенне-полевых работах является применение широкозахватных агрегатов. В 1977 г. в Запорожской области работало 135, а в 1978 — 293 широкозахватных агрегата на посеве и - обработке пропашных. Такие агрегаты создают на базе гусеничных тракторов Т-74, Т-150 и навесной сцепки СН-75. Дневная выработка широкозахватного агрегата, состоящего из трактора Т-74 и трех сеялок СПЧ-6 или трех культиваторов КРН-4,2, в условиях Николаевской области достигает 80—100 га, что в два-три раза больше по сравнению с выработкой обычного агрегата.

Опыт Запорожской и Кировоградской областей показывает, что наиболее эффективна работа отрядов и звеньев с аккордно-премиальной системой оплаты труда. Выработка в отрядах и звеньях с такой оплатой труда на 30—50% выше, чем в обычных   бригадах и звеньях.

В колхозах Баштанского района Николаевской области механизированные отряды и звенья наряду с возделыванием отдельных культур специализируются на возделывании нескольких культур, что способствует более полной загрузке, людей, техники и рациональному расходованию средств.

В 1977 г. в Львовской области по примеру механизаторов Ипатовского района Ставропольского края работало 1683 механизированных отряда, которые выполняли все виды полевых работ. Благодаря внедрению новой формы организации труда сроки сева были сокращены на 4—5 дней, что способствовало повышению урожая культур.

Высокая производительность машин на весенне-полевых работах в значительной степени зависит от уровня технического обслуживания. Одной из наиболее прогрессивных форм поддержания техники в работоспособном состоянии является создание в хозяйствах специализированных звеньев по обслуживанию машинно-тракторного парка.

Мастера-наладчика подбирают из наиболее опытных трактористов-машинистов. Один из слесарей должен владеть специальностью сварщика.

Звену технического обслуживания выделяют ремонтную мастерскую МПР-817А ГОСНИТИ на шасси автомобиля ГАЗ-51А, агрегат технического обслуживания АТУ-AM на шасси автомобиля ГАЗ-51А, заправочный агрегат МЗ-3904.

Для организации технического обслуживания и проведения мелкого ремонта в полевых условиях автопередвижная мастерская должна иметь генератор, компрессор, сварочный трансформатор, моечный насос, резервуары для воды, промывочных жидкостей и масел. Мастера-наладчики для работы в ночное время должны быть обеспечены переносными лампами.

Звенья мастеров-наладчиков должны работать в две смены. Они по радио поддерживают связь с центральным диспетчерским пунктом.

Ремонтные мастерские следует оснастить слесарно-монтажным инструментом, контрольно-измерительными приборами, настольно-сверлильным ручным станком, насосной установкой ПЗ-20, гидравлическим прессом Г-8П-15-01, точильным аппаратом, сварочным агрегатом АСБ-300-4, генератором трехфазного тока с приводом от двигателя автомобиля.

В проведении технического обслуживания принимают участие и механизаторы, которые работают на агрегатах.

Примером высокоэффективного использования техники благодаря рациональной организации ремонта и технического обслуживании  может служить колхоз И. Ф. Кабанца Обуховского района Киевской области. В этом хозяйстве с 1975 г. существует единый машинный двор, который обслуживает 4,5 тыс. га сельхозугодий. На ремонте техники постоянно работает 12 человек и 5 человек на техобслуживании машин.

Однако не во всех хозяйствах целесообразно сконцентрировать всю технику на одном машинном дворе. При больших размерах хозяйства, рассредоточенное размещения людей и значительных потерях времени на внутрихозяйственные переезды эффективным является размещение техники в двух местах. В ордена Ленина колхозе «Октябрь» Марьинского района, в. колхозах им. Кирова, им. Чапаева, им. Горького, «Заря коммунизма» Артемовского района Донецкой области накоплен большой опыт высокопроизводительного использования техники. В колхозах, например, «Октябрь» Марьинского района и им. Горького Артемовского района специализированные звенья по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка созданы в каждой, из двух бригад. Эти звенья состоят из трех-четырех человек в зависимости от количества обслуживаемых тракторов.

При групповой работе агрегатов на одном поле необходимо, чтобы в одном звене работали тракторы одной марки. Это позволит выдерживать ритм движения (время движения туда и обратно будет одинаковым для всех агрегатов звена).

Перед началом работы делается пробный (контрольный) заезд для уточнения технологической настройки машин, установления оптимальной скорости движения и времени цикла. Затем каждый механизатор придерживается установленного ритма процесса.

На весенне-полевых работах наиболее рациональной является двухсменная работа с пересменкой в середине Рабочего дня. Такой режим обеспечивает высокую производительность труда.

Для сокращения времени техническое обслуживание выполняют механизаторы обеих смен. При этом исключаются простои техники во время обеда, поскольку механизаторы, принимающие смену, обедают до начала смены а сдающие смену — после окончания технического обслуживания.

Установление рациональных суточных режимов работы агрегатов, улучшение  условий  труда механизаторов и обеспечение более полного использования суточного времени способствует повышению выработки на 15-18%.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги