Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В чем проблема сельского хозяйства?

Плохая экология
Отсутствие поддержки государства
Нет хозяина
Плохое финансирование
Проблем нет




Самая актуальная информация узи в москве на нашем сайте.
Оптимальный вариант: упаковка для бытовой химии по привлекательной стоимости
Все
Агропром » Почва » Размеры поля и составы звена.


Размеры поля и составы звена.
23-11-2017, 11:52

Каждому размеру поля соответствует оптимальный  состав звена, обеспечивающего   максимальную производительность агрегатов при минимальных эксплуатационных затратах.

На полях малых размеров концентрация посевной техники дает отрицательный результат. Так, если площадь поля 30 га, то дневная выработка одного агрегата

25,3 га, а четырех на том же поле лишь по 22,8 га. При полях площадью 75 га дневная норма выработки агрегатов в звеньях, состоящих из одного, двух, трех и четырех агрегатов, почти одинаковая и составляет 27,3—28,4 га.

Для площади 120 га звено из трех и четырех посевных трехсеялочных агрегатов имеет одинаковую дневную выработку 32 га на трактор. Это на 2 га больше, чем при работе двух таких же агрегатов на том же поле, и на 4 га — по сравнению с индивидуальным использованием техники.

На площади более 120 га эффективность групповой работы посевной техники возрастает. Здесь дневная выработка агрегата в звене из четырех тракторов более высокая, чем при меньшем количестве тракторов.

Общим для всех размеров посевных звеньев является увеличение сменной нормы выработки с увеличением площади поля. Так, для одного-двух агрегатов увеличение площади поля более 120 га не дает повышения дневной выработки. Для звена из трех и четырех агрегатов максимальная дневная выработка возможна при площади 165 га. Дальнейшее увеличение размера поля не дает повышения дневной нормы выработки.

Приведенные закономерности изменения дневной выработки агрегатов с разным составом звеньев объясняются тем, что при работе звена на малой площади увеличиваются потери времени   на внутрисменные переезды.

Дальнейшее увеличение количества агрегатов в звене нецелесообразно по следующим причинам. Четыре посевных агрегата с тракторами Т-74 или три с Т-150К. в течение пяти-шести дней могут засеять 800—900 га. Такую площадь яровых сеют в хозяйствах с площадью пашни 3 —3,5 тыс. га.

Включение в посевное звено более пяти тракторов М.ТЗ-50 нецелесообразно в связи с увеличением простоев агрегатов по организационным причинам.

Количество агрегатов с трактором Т-150К в звене существенно влияет на дневную норму выработки.

При площади поля 100 гектаров и более, наиболее высокопроизводительна работа звена из трех посевных агрегатов.

Для обеспечения поточно-группового использования техники оптимальные размеры полей севооборотов для трактора Т-150К должны быть 150—200 га, Т-74 и МТЗ-50—120 га.

Если размер поля превышает сменную выработку агрегата, то целесообразно направить на поле два посевных агрегата. При такой организации работ улучшается использование автопогрузчиков.

При индивидуальном закреплении автопогрузчика за посевным агрегатом он после трех заправок уезжает на зерносклад за очередной партией семян. Если расстояние до склада более 7 км, неизбежен простой посевного агрегата из-за отсутствия семян. Кроме того, автопогрузчик простаивает в поле в ожидании посевного агрегата более 60% времени смены.

При групповой работе агрегатов каждый из двух автопогрузчиков попеременно загружает семенами посевные агрегаты и возвращается на склад за очередной партией семян. Простои резко сокращаются, выработка увеличивается на 22—50%.

Нужное количество погрузчиков зависит от расстояния подвоза семян и норм высева. Если расстояние подвоза до 3 км, один погрузчик может обслужить до восьми сеялок.

Для ускорения комбинированной заправки посевных агрегатов семенами, и удобрениями на автопогрузчик устанавливают дополнительный бункер, и шнек, используемые для заправки сеялок минеральными удобрениями. Один автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата. Шеренговые агрегаты заправляют при движении погрузчика вдоль семенного ящика. При этом выгрузной шнек устанавливают в боковое положение.

В Запорожской области в 1978 г. работало 1400 агрегатов для механизированной заправки зерновых сеялок, что позволило освободить 3600 среднегодовых рабочих.

Наилучшего качества сева достигают при челночном способе движения. Однако при этом необходима широкая поворотная полоса. Для широкозахватных агрегатов Целесообразно применять загонный способ движения — всвал или вразвал. При невозможности поворота за пределами поля применяют беспетлевой способ движения перекрытием. Эти способы движения возможны только при оптимальной ширине загонок Оптимальная ширина захвата агрегата зависит от длины гона.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги