Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Детальная информация размерники для одежды купить на сайте.
Все
Агропром » Почва » ОРУДИЯ ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ


ОРУДИЯ ДЛЯ ЩЕЛЕВАНИЯ ПОЧВЫ
31-12-2012, 12:11

Многолетние наблюдения показывают, что в период с мая по август включительно в степной зоне Украины выпадает 170—220 мм осадков. Из них 70—80% Расходуется на сток и испарение. Основными причинами низкого коэффициента использования летних осадков культурными растениями и на чистых парах являются распыленность почвы и наличие уплотненной плужной подошвы.

Одним из приемов, позволяющих разрушить плужную подошву и улучшить водопоглощающие свойства почвы, является щелевание.

Чтобы уменьшить потери влаги осенью, получить более дружные всходы и накопить больше влаги к весне, целесообразно при подготовке почвы под озимые культуры щелевание сочетать с поверхностной плоскорезной обработкой и прикатыванием.

Вариант 1. Операции щелевание, поверхностную обработку и прикатывание можно выполнить агрегатом на базе плоскореза-глубокорыхлителя КПГ-250. При этом необходимо переоборудовать плоскорез следующим образом.

Заменить производственные рабочие органы двумя щелерезами. К стойкам щелерезов прикрепить сзади две плоскорежущие лапы с культиватора КТШ-2,2. Ножи лапы должны быть выше носка долота на 25—35 см. Опорные колеса располагаются выше лезвий плоскорежущих  лап  на   8—14  см   (на   глубину   поверхностной обработки). Ширина одного звена кольчато-шпорового катка 2 м хорошо согласуется с шириной захвата агрегата 2,1 м.

После каждого прохода остаются две щели глубиной 35—40 см, назначение которых перевести сток поверхностный в подпочвенный. Такая глубина щелей позволяет разрушить плужную подошву и улучшить водопоглощающие свойства почвы.

Плоскорежущие лапы, идущие вслед за щелерезами на глубине 8—14 см, подрезают сорняки и создают сверху мелкокомковатую структуру, препятствующую испарению влаги из нижележащих слоев. Кольчатошпоровый каток окончательно дробит крупные комки, уменьшает скважность обработанного слоя и выравнивает поверхность поля.

Щелерез, идущий на глубине 35—40 см, способствует более устойчивому ходу плоскорежущей лапы в верхнем горизонте. Благодаря этому можно уменьшить глубину рыхления верхнего слоя без ухудшения качества обработки.

Поскольку плоскорежущая лапа расположена за стойкой, подрезаемый пласт в меньшей степени взаимодействует с боковыми поверхностями стойки. Он стягивается с двух сторон к стойке.

Стойка с двух сторон охватывается пластинами переходного звена плоскорежущей лапы, и болтовое соединение выступает с обеих сторон за пластины, в месте прихода стойки образуется развальная борозда.

Вариант 2. Ширину развальной борозды можно уменьшить, а степень сохранения стерни повысить, если плоскорежущие лапы разместить впереди стоек щелерезов. Переоборудование производственного плоскореза-глубокорыхлителя состоит в том, что опорные колеса переносят с продольных брусьев на передний поперечный, а на их место закрепляют плоскорежущие лапы.

Вариант 3. При замене плоскорежущих лап производственного плоскореза-глубокорыхлителя КДГ-250 ножами-щелерезами орудие можно использовать как щелерез с двумя рабочими органами. Глубина обработки 45 50 см. Оптимальное расстояние между лентами Целей на склоне 4—6 м.

Щелерезом с двумя рабочими органами эффективно урезать щели в направлении горизонталей   на  полях после уборки подсолнечника, кукурузы на зерно, зерновых колосовых, на склонах с естественным травостоем, на поливных участках и вспаханной зяби.

Использовать его без дополнительных рабочих органов наиболее рационально поздней осенью, когда температура воздуха умеренная и испарение незначительное, а также перед поливом.

Вариант 4. На рамекультиватора-плоскореза-глубокорыхлителя КПГ-250 установить один рабочий орган, прикрепив его к центральному продольному брусу. Его положение совпадает с продольной осью симметрии агрегата.

Глубина щелевания при этом составляет 50—65 см. Средние многолетние данные показывают, что в степной  зоне  Украины глубина промерзания почвы составляет 40—45 см. последовательно, щелевание на большую глубину способствует лучшему поглощению выпадающих осадков холодного периода.

Щелевание является эффективным и на склонах со стерневым фоном или после уборки подсолнечника, Стебли подсолнечника, например, способствуют накоплению снега, снижают скорость ветра в приземном слое, задерживают сток.

Опытные данные показывают, что весенние запасы влаги на прощелеванном с осени поле после уборки подсолнечника на 350 м3/га больше, чем по зяблевой вспашке.

Вариант 5. Присоединив за щелерезом одно-два звена зубовой бороны, получаем орудие, которое можно применять для защиты почв от водной эрозии на склонах.

Период сева пропашных культур в степной и лесостепной зонах Украины (конец апреля — май месяцы) совпадает с началом выпадения ливневых осадков. В этот период почва ничем не защищена от разрушительной силы ливней.

Щелевание перед посевом создает внутрипочвенные емкости, которые поглощают выпадающие ливневые осадки. При этом один рабочий орган, рыхлящий почву до 65 см, разрушает уплотненную плужную подошву и тем самым способствует лучшему проникновению влаги, как в нижние горизонты, так и наоборот — снизу вверх.

Зубовые бороны, идущие следом за стойкой щелереза, дробят крупные комья почвы, засыпают рыхлым слоем щель и выравнивают рельеф поля. Щель, укрытая рыхлой почвой,--меньше испаряет влагу. Оптимальное расстояние между щелями 4—6 м.

Вариант 6. Заменив зубовые бороны кольчато-шпоровым катком, получаем орудие для щелевания естественных кормовых угодий на склонах. Глубина щелевания до 65 м. Оптимальное расстояние между щелями 4—6 м.

Кольчато-шпоровый каток, идущий  следом за щелерезом, не забивается травой, хорошо дробит глыбы, выравнивает рельеф, способствует уменьшению скважности щели.

С его применением стало возможным скашивать траву на более низком срезе и исключить попадание земли в корм животным.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги