Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Сделать сайт визитку недорого цены на создание сайта визитки.
Все
Агропром » Почва » Сеялка-культиватор СЗС-2Ш


Сеялка-культиватор СЗС-2Ш
27-12-2012, 13:06

 предназначена для подпочвенного разбросного посева зерновых культур по стерневым фонам на почвах легкого механического состава. Она на 80% унифицирована с сеялкой СЗС-2,1 и отличается от нее, в основном, конструкцией сошников и прикатывающих катков. Девять обычных или шесть специальных сошников сеялки СЗС-2ДМ выполнены в виде плоскорезных лап, жестко закрепленных на раме  лапой сошника установлен пластинчатый распределитель семян, способствующий образованию полосы шириной 15—17 см. Почва уплотняется поверхностно кольцевыми катками.

Подготовка сеялок к работе.   Особое  внимание  при подготовке сеялок следует обратить на правильность расстановки сошников и прикатывающих катков. Во время работы катки должны следовать точно по следу сошников. Для устранения смещения катков сеялку поднимают домкратом, чтобы разгрузить катки. Отпустив болтовое крепление катков, их передвигают в требуемое положение и закрепляют. Ось катков должна быть перпендикулярной продольной оси сеялки. При изгибе одного из кронштейнов сеялка отклоняется в сторону, ухудшается качество посева.

Проверяют сеялку на ровной площадке. Нижние обрезы сошников (наральников) должны находиться в одной горизонтальной плоскости. Катушку высевающих аппаратов устанавливают одинаковой длины, они не должны иметь зазубрин и острых кромок.

Чтобы семена не дробились и высевались равномерно, подбирают наименьшее передаточное число звездочек. Для заданной нормы высева при наибольшем открытии катушек высевающих аппаратов.

Сменные звездочки механизма привода устанавливают согласно схемы, приведенных на крышке семенного ящика. Установленную норму высева проверяют в поле.

Аппараты высевают одинаковое количество семян, ели их клапаны установлена в одинаковом верхнем положении так, чтобы касаться ребра муфточки аппарата. Для высева, более крупных семян зазор увеличивают, обеспечивая проход зерен.

Правильность установки катушек проверяют переводом рычага регулятора высева на нулевое деление шкалы. При этом все аппараты должны быть закрыты, а торцы катушек находиться в одной плоскости с торцами розеток.

Норму высева гранулированных минеральных удобрений сеялкой СЗС-2,1 регулируют подбором передаточных отношений привода вала туковысевающих аппаратов.

Для этого необходимо согласно схемы установить на механизме привода звездочку Б и шестерни Г и Д с нужным количеством зубьев. Фактическую норму высева удобрений устанавливают, изменяя сечение выходного окна на задней стенке ящика.

Чтобы гранулы не разрушались, расстояние между донышком туко-высевающих аппаратов и штифтовой катушки должно быть в пределах 8—10 мм. При повышенной влажности удобрений донышки надо опускать еще ниже. Отклонение нормы высева минеральных удобрений не должно превышать ±10%.

Механизм отключения привода высевающих аппаратов регулируют на валике разобщителя так, чтобы в рабочем положении храповое соединение находилось в надежном зацеплении со звездочкой контрпривода, а в транспортном — выходило полностью из зацепления с зазором 2—3 мм между торцами храповиков. Во время переезда с поля на поле во избежание износа механизма передач рекомендуется снять приводную цепь.

Сеялки составляют в шеренговый агрегат и соединяют между собой специальными шарнирами, что улучшает условия загрузки семян в ящики и повышает устойчивость движения сеялок при работе.

Количество сеялок в агрегате с тракторами класса 30 кН зависит от условий работы.

В транспортном положении сеялки должны быть зафиксированы планками. Серьга прицепа сеялки крепится к сцепке двумя болтами. Во избежание обрывов цепь прицепного устройства сеялки устанавливают в рабочем положении свободно без натяжения на уровне прицепного Устройства трактора.

После составления агрегата подсоединяют гидроцилиндры сеялок к гидросистеме трактора.

Отклонение ширины стыковых междурядий и смежных сеялок в сцепе не должно превышать ±2 см. После подготовки на специальной площадке сеялки окончательно регулируют в поле. Для установления глубины хода сошников передвигают винтовой упор на штоке гидроцилиндра. Горизонтальность рамы фиксируют винтовой стяжкой, которая соединяет вилку переднего колеса и раму катков сеялки.

В зависимости от состояния почвы регулируют степень сжатия амортизационных пружин так, чтобы сошники находились при работе в вертикальном положении.

Фактическую норму высева определяют при заполненном бункере сеялки на участке длиной 5 м. Во время движения агрегата семяпроводы из сошников снимают и направляют поток семян в ведро. Затем подсчитывают количество зерен на погонный метр.

При правильно отрегулированной норме высева количество семян на одном метре рядка должно быть равным заданной норме высева в млн. Штук, умноженной на ширину междурядий в сантиметрах. Например, если норма высева семян принята 4 млн. шт. на гектар, а ширина междурядья стерневой сеялки составляет 23 см, то количество зерен, высеваемых на погонный метр, должно быть 4X23 = 92 шт. Если коэффициент хозяйственной годности семян составляет 0,98, а масса 1000 зерен равна 42 г, то норма высева озимой пшеницы на один гектар составит 170 — 174 кг/га.

Чтобы не было недосева, в каждом ящике перед очередной заправкой должен оставаться запас семян высотой 10—15 см.

 


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги