Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Курс шугаринг обучение шугарингу или Курсы.
ковры мурманск на этом сайте
пакет с петлевой ручкой на сайте
Только у нас можно купить металлопластиковые окна
юрист по уголовным делам от солидной компании в подмосковье
Все
Агропром » Почва » Культиватор противоэрозионный КПЭ-3,8


Культиватор противоэрозионный КПЭ-3,8
19-12-2012, 12:01

Предназначен для поверхностной обработки на 6—16 см при скорости движения 5—8 км/ч. Ширина захвата орудия 3,8 м. Агрегатируется с тракторами Т-74, Т-150. Два-три орудия в агрегате со сцепкой СП-16 работают с тракторами К"700, К-701.

После прохода культиватора КПЭ-3,8 на поверхности остается 60—70% стерни.

Основные узлы орудия: рама сварной конструкции, на которой закреплено в три ряда 12 рабочих органов, прицепное устройство и два опорных колеса с пневматическими шинами с механизмом регулировки глубины обработки. Уголки спицы, проходящие через три поперечные бруса рамы, придают ей дополнительную жесткость.

Рабочие органы представляют собой плоскорежущие лапы захватом по 410 мм и углом раствора 65°, на ПРУЖИННЫХ стойках с перекрытием 70— 80 мм. Стойки расставлены с интервалом 93 см в ряду и 70 см между рядами. При работе они вибрируют за счет переменного сопротивления на рабочих органах, то   способствует   снижению   тягового   сопротивления орудия, уменьшает залипание стоек и плоскорежущих лап, исключает забивание их сорняками и пожнивными остатками.

Культиватор КПЭ-3,8 более производительно, чем КПП-2,2, работает на почвах пересохших, повышенной влажности, а также на запыленных участках. При минимальной глубине обработки менее 10 см культиватор КПП-2,2 работает неустойчиво, а КПЭ-3,8, обеспечивает хорошую обработку почвы на 6—9 см. Недостатком противоэрозионнйго культиватора КПЭ-3,8 является неудовлетворительное качество обработки на скоростях 7—10 км/ч, поскольку широкие (55 мм) стойки повреждают 40—60% стерни и оставляют невыравненный фон при обработке.

Положение режущих кромок относительно горизонта каждой плоскорежущей лапы регулируют упорными болтами на передней части кронштейна стойки. Регулировочный болт, упираясь при закручивании в пружинную стойку, отклоняет ее от вертикального положения. В результате изменяется угол резания и положение кромок относительно горизонта. Для хорошего заглубления необходимо, чтобы носок лап был на 4—5 мм ниже их краев.

Над каждой стойкой закреплено по две предохранительные пружины высотой 200 мм. При встрече рабочего органа с препятствием пружины сжимаются, плоскорежущая лапа выходит из почвы. Пройдя препятствия, лапа под действием пружин снова заглубляется.

Глубину обработки регулируют перемещением ограничительного упора на штоке гидроцилиндра, который связан с параллелограммным механизмом опорных колес. В рабочем положении рама культиватора КПЭ-3,8 должна быть параллельной поверхности поля. Если рама наклонена по ходу движения, передний ряд плоскорежущих лап заглубляется больше заднего. В результате почва обрабатывается некачественно. Кроме того, не горизонтальность рамы орудия при культивации на 14— 16 см приводит к перегрузке узлов крепления наиболее нагруженного ряда рабочих органов. Поэтому литые кронштейны крепления стоек плоскорежущих лап часто ломаются.

Горизонтального положения рамы культиватора КПЭ-3,8  добиваются   перестановкой   прицепной   серьги

в отверстиях понизителя прицепа. Если этого недостаточно, прицепную скобу и бугели трактора переставляют на максимально возможную высоту относительно поверхности почвы.

Для создания выравненного фона, более полного уничтожения корневищных сорняков по заказу потребителя орудие оборудуют штанговой приставкой ПШП-3,8 массой 140 кг. Такая приставка (шириной захвата 3,75 м) эффективна на предпосевной культивации, поскольку штанга, вращаясь в почве на глубине 4—8 см, создает уплотненное ложе для семян, оставляет более выровненный фон, выбрасывает на поверхность часть стерни, засыпанной плоскорежущими лапами.

Штанга квадратного сечения 25X25 мм вращается против движения орудия со скоростью 0,66 оборота на 1 м пути. Вращение получает от двух игольчатых дисков, свободно перекатывающихся по поверхности. Механизм привода крепится на заднем брусе рамы культиватора. Сама штанга вращается в четырех опорах, которые крепятся на стойках третьего ряда плоскорежущих лап. Глубину хода штанги регулируют перестановкой нижних тяг и нажимных пружин по высоте уголков, к которым они крепятся.

Штанговое приспособление ПШП-3,8 эффективно не только на предпосевной культивации, но и при уходе за паром, на второй и последующих культивациях.

При полосном размещении сельскохозяйственных культур, когда почву обрабатывают в одном направлении, вдоль необрабатываемых полос посевов образуются валики почвы. Применение на таких участках штанговой приставки ПШП-3,8 с культиватором КПЭ-3,8 способствует уменьшению высоты гребней.

Для составления широкозахватного агрегата из двух-трех культиваторов КПЭ-3,8 и сцепки СП-16 для работы с трактором К-700 используют приспособление для блокировки орудий. Оно представляет собой тягу, один конец которой закреплен на заднем брусе сцепки, а второй — на переднем брусе культиватора. Культиваторы КПЭ-3,8, присоединенные к сцепке СП-16 в двух точках (в точке прицепа и блокировки), образуют жесткую систему в горизонтальной плоскости.

Культиватор КПЭ-3,8 в агрегате с игольчатой гидрофицированной бороной БИГ-3 обеспечивает высокое качество обработки почвы под озимые культуры после такого непарового предшественника, как кукуруза на силос. Двухследная игольчатая борона, идущая за культиватором, дополнительно крошит почву, выравнивает поверхность поля и заделывает семена сорняков в верхнем слое.

Для агрегатирования игольчатой бороны БИГ-3 с культиватором КПЭ-3,8 необходимо изготовить переходное присоединительное звено, которое крепится в задней части рамы культиватора и служит для присоединения игольчатой бороны. Чтобы ширина захвата культиватора соответствовала ширине захвата бороны, необходимо снять с культиватора два рабочих органа (по одному с правой и левой стороны). Рациональный способ движения в загоне — челночный.

При перевозке орудия по полевым дорогам параллелограммный механизм стопорится в заданном положении двумя транспортными планками. Этим можно исключить перегрузку гидроцилиндра и маслопроводов от силы веса культиватора, масса которого составляет 1490 кг.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги