Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Детальная информация repsol matic iii atf тут.
Все
Агропром » Почва » ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ВОДНОЙ ЭРОЗИИ
23-11-2017, 11:52

Защита почв от водной эрозии предусматривает рассредоточение поверхностного стока на склонах и перевод его из поверхностного в почвенный. Для этого применяют агротехнические приемы, предусматривающие создание на склоне фона, который мог бы противостоять смыву почвы, и строят гидротехнические сооружения.

На почвах легкого механического состава определенный противоэрозионный эффект дает создание микронеровностей в виде лунок и прерывистых борозд, образуемых одновременно со вспашкой, а также линкование приспособлениями ПЛДГ-5 и ПЛДГ-10 на базе лущильников ЛДГ-5 и ЛДГ-10. Однако такие приемы в мировой практике и в нашей стране не нашли широкого применения по следующим причинам. Все виды микронеровностей создаются только в пределах пахотного слоя. При этом переуплотненная прослойка почвы ниже дна борозды не разрушается и препятствует проникновению влаги в нижние горизонты. В период зимних оттепелей, характерных для основных зон УССР, в микронеровностях образуется лед и тогда они не работают. Застой воды в лунках снижает биологическую активность процессов в пахотном слое. Весной почва неравномерно оттаивает, и лед в лунках способствует усилению стока. Для разравнивания неровностей необходимы   специальные приспособления. С внедрением в производство скоростных энергонасыщенных тракторов работа на нолях с микронеровностями отрицательно влияет на производительность работ.

Более простым, надежным и не менее эффективным приемом перехвата поверхностного стока и равномерного распределения его по склону является щелевание на глубину 40—65 см. При щелевании на глубину более 30 см разрушается уплотненная прослойка почвы ниже пахотного слоя, что способствует улучшению водопоглощающих свойств почвы. Щелевание — универсальный прием, его можно применять по отвальной зяби, на стерневом фоне, поливных участках, посевах озимых и многолетних трав, в междурядьях пропашных культур, на склонах с естественным травостоем, перед посевом озимых и пропашных культур.

Щели, нарезанные с интервалом 4—10 м в направлении горизонталей, уменьшают смыв почвы, способствуют накоплению влаги и повышению урожая культур. Для более полного задержания стока целесообразно поверхностную обработку сочетать со щелеванием. При этом поверхностная обработка обеспечивает появление дружных всходов, а щелевание способствует лучшему накоплению и сохранению влаги на склоне. Высокий противоэрозионный эффект на склоне оказывает и сохранение пожнивных остатков на поверхности после уборки предшественника. Стерня является универсальным средством защиты почв как от ветровой, так и водной эрозии.

Эрозионно опасные склоны должны выделяться в почвозащитные севообороты, в которых отсутствуют пропашные, а преобладают колосовые культуры и многолетние травы.

Полосное размещение культур с чередованием густопокровных культур (многолетние травы либо колосовые) с пропашными также способствует уменьшению смыва почв.

При постоянной ширине полос на склонах в процессе обработки происходит самотеррасирование. Поля в пределах полос становятся более пологими, что улучшает условия работы сельскохозяйственных машин. При постоянном закреплении полос на склонах происходит постепенное уменьшение их ширины  при выполаживании.

Полосное размещение культур практикуется, в основном, в почвозащитном севообороте из культур сплошного сева: озимых и яровых колосовых, крупяных, многолетних и однолетних трав. Такие пропашные, как кукурузу или подсолнечник размещают через полосу с колосовыми.

С учетом ширины захвата сельскохозяйственных агрегатов и коэффициента использования этой ширины была рассчитана средняя ширина полос для разных комплектов машин с учетом возделываемых культур. Гидротехнический расчет по наиболее опасному периоду позволил уточнить ширину полос. Для равнинных участков ширина полос выбирается одинаковой. На склонах она изменяется. В верхней и нижней частях склона, где крутизна меньше, полосы должны быть шире, а в средней — уже.

Таким образом, ширина захвата машин должна быть кратной ширине полосы либо незначительно отклоняться от ее значения.

Если суммарная ширина двух или трех соседних полос равна оптимальной ширине загонки, то при обработке почвы или же севе агрегатам целесообразно двигаться на полосах, начиная от границ их при работе всвал либо от средины этих полос при работе вразвал. В случае, когда одна-две ширины полосы не превышают оптимальный размер загонки, работать следует на каждой полосе отдельно. Если ширина полосы значительно превышает оптимальную ширину загонки, то каждая полоса делится на загонки. При возможности выезда агрегата на краях за пределы полосы посев целесообразно проводить челночным способом. Для исключения огрехов при посеве культур на склонах очередной проход необходимо начинать с нижней части полосы. На узких полосах на предпосевной подготовке почвы следует использовать культиватор КПЭ-3,8 со штанговой приставкой ПЩП-3,8 либо штанговый культиватор КШ-3,6, которые хорошо выравнивают поверхность поля и формируют уплотненное ложе для семян.

Высокоэффективным средством защиты почв от водной эрозии является строительство параллельных противоэрозионных валов-террас, которые на протяжении всего года гарантируют задержание стока или безопасный сброс избыточной влаги за пределы поля.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги