Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Подробное описание бонус код леон на сайте.
Все
Агропром » Почва » Поля под паром.


Поля под паром.
22-11-2012, 11:41

Под пар обычно идут поля после уборки подсолнечника. Для защиты паровых полей от ветровой и водной эрозии целесообразно вспахивать не весь массив, а полосно. Для этого поле размечают на загонки шириной 40—80 м так, чтобы длинная сторона загонки была перпендикулярно господствующим ветрам. На четных, например, полосах измельчают стебли дисковым лущильником. Затем на взлущенных полосах вносят органические и минеральные удобрения, которые запахивают плугом с предплужником на глубину 25—27 см. На нечетных полосах нарезают щели на глубину до 65 см.

Стебли подсолнечника на нечетных полосах препятствуют выдуванию почвы с четных полос и задерживают снег. Щели способствуют более полному поглощению осадков в холодный период.

Весной стебли подсолнечника на нечетных полосах измельчают игольчатой или дисковой бороной. Затем вносят органоминеральные удобрения и запахивают на 20—22 см плугом в агрегате с кольчато-шпоровым катком. В дальнейшем уход за паром проводится по технологии, принятой в хозяйстве.

В полях занятого пара нет необходимости полосной вспашки. После уборки предшественника на силос или зеленый корм поля обрабатывают лущильниками, вносят органические и минеральные удобрения, которые запахивают плугом в агрегате с кольчато-шпоровым катком на глубину 20—22 ем. Уход за занятым паром заключается в уничтожении сорняков и почвенной корки. Озимые на паровых полях целесообразно сеять прессовыми сеялками.

Одним из эффективных способов накопления снега на озимых по чистым парам является посев кулис из высокостебельных культур. Они способствуют большему накоплению снега, лучшей перезимовке растений, увеличению кустистости и урожая озимых культур. Кулисы на посевах озимых применяют в Харьковской, Кировоградской, Полтавской, Донецкой, Николаевской и других областях.

В качестве кулис обычно высевают горчицу белую, коноплю южную, кукурузу, подсолнечник. Оптимальная ширина полос между кулисами 16—20 м. При посеве кулис из конопли на поле сохраняется более 80% стеблей после посева озимых. В таких кулисах снег не скапливается, а равномерно распределяется по полю. Коноплю в меньшей степени повреждают вредители и не поедают дикие животные и домашний скот.

Кулисы из подсолнечника менее эффективны из-за большой ломкости стеблей при посеве основной культуры. Частое размещение их рядков приводит к иссушению почвы.

Из кукурузы и горлицы кулисы получаются плотными, что вызывает неравномерное накопление снега на посевах. К тому же кулисы кукурузы необходимо высевать рано, что затрудняет борьбу с сорняками на поле. При позднем посеве стебли кукурузы не грубеют и зимой не способны задерживать снег.

Горчица требует мелкой заделки семян (3—5 см), что снижает их всхожесть в сухую жаркую погоду. К тому же всходы часто повреждаются вредителями.

Кулисы из горчицы и кукурузы осенью дольше растут, сильнее иссушают почву, легко повреждаются рабочими органами посевных агрегатов, затеняют всходы в смежных рядках озимых.

Сеять кулисные культуры лучше на парах и полупаровых полях, за 20—40 дней до посева озимых культур, а также на зяби, обработанной по типу полупара. При таких сроках посева вегетационный период растений значительно сокращается и составляет 70—90 дней.

В период сева озимых культур высота конопляных кулис 20—25 см, а до конца вегетации их рост достигает 80—100 см.

Высевают кулисы в 1—3 ряда с. шириной междурядий 15—23 см.

Если поле расположено на склоне, то межкулисные расстояния составляют 6—16 м в зависимости от крутизны, экспозиции склона, типа и степени смытости почвы и т. д. При выборе расстояний между кулисами необходимо учитывать, что их действие распространяется примерно на 10—15-кратную высоту. Следует также учитывать кратность ширины захвата агрегатов, используемых при культивации, бороновании и обработке полос между кулисами.

 

 


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги