Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




http://tatufoto.ru/ самые идиотские татуировки 15 фото тату.
Все
Агропром » Почва » ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИИ


ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАЩИТЫ ПОЧВ ОТ ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИИ
23-11-2012, 11:37

 Первопричиной проявления ветровой эрозии в степной, а иногда и в лесостепной зонах Украинской ССР является несовершенная система обработки почвы, основу которой составляет отвальная вспашка,

При вспашке на глубину 20 см и более заделываются пожнивные остатки, на поверхности образуется глыбистая структура с размером комков 25—100 мм. Почва такой структуры при высоких дневных температурах 20—35°С не способна сохранить влагу, оставшуюся после уборки предшественника. В результате конвективного теплообмена иссушается верхний посевной слой. В засушливые лето и осень глыбистая структура разрыхленного слоя приводит к иссушению не только посевного, но и всего вспаханного слоя.

Попытки раскрошить верхние 6—10 см вспаханного поля неоднократным дискованием не приводят к желаемой цели: верхний слой приобретает структуру с размером частиц до 3 мм. Но при этом посевной слой пересыхает и в нем преобладают пылеватые частицы размером до 0,25—1,0 мм, легко смываемые и выдуваемые ветром. Выпадающие до посева озимых осадки в степной зоне Украины незначительны, они не способны промочить пахотный слой до дна борозды. Всходы озимых появляются изреженными и плохо развиваются с осени, если посевной слой и нижележащие горизонты пересушены.

Отсутствие хорошо раскустившихся, всходов озимых является   одной  из причин   ветровой   и водной  эрозии. Многолетние      исследования      Н.    Н.     Мартыновича, И. Е. Щербака, А, М. Елисеева, И. С. Руденко, С. А. Рубина и А. Ф. Данилевского,  Д. П. Рыжикова и многих других показывают, что в условиях степной и лесостепной зон Украинской ССР для получения дружных всходов озимых и особенно в период недостаточного увлажнения вместо вспашки следует проводить поверхностную обработку на глубину 8—10 см. Это способствует лучшему сохранению и накоплению выпадающих осадков, более качественной подготовке почвы с меньшими затратами труда и средств. Хорошо развитые с осени озимые являются   надёжной  защитой  почв  от эрозии. Однако для получения таких всходов   недостаточно   только поверхностной обработки. Существующие сеялки с дисковыми сошниками типа СЗ-3,6 не способны заделать семена глубже   4—6 см.   Такая   некачественная   заделка семян является причиной изреженности всходов озимых культур и отставания их в развитии.

Выпускаемые отечественной   промышленностью противоэрозионные стерневые зерновые сеялки СЗС-2,1 позволяют в отличие от сеялок с дисковыми сошниками заделать семена на заданную глубину во влажный слой и создать контакт семян с почвой. В результате всходы озимых появляются более дружные и успевают хорошо раскуститься до наступления морозов.

После прохода стерневой сеялки СЗС-2,1 на поверхности поля остаются гребни, образованные прикатывающими катками сеялки из пересохшего слоя почвы. При посеве на 8—10 см от дневной поверхности расстояние от дна бороздки до семян составляет 4—6 см за счет удаления части почвы из рядка в междурядье. Это благоприятно отражается на сроках появления всходов. От косы бороздки способствуют стеканию на дно даже незначительных осадков, которые концентрируются в зоне расположения семян.

В бороздке всходы меньше повреждаются во время сильных ветров. По мере осыпания откосов увеличивается глубина залегания узла кущения озимых, что повышает устойчивость их к вымерзанию.

Изучение перезимовки всходов озимых показало, что на полях, посеянных сеялкой СУК-24А, образуется притертая ледяная корка, а сеялкой СЗС-2,1 — висячая. Под притертой ледяной коркой озимые погибают, а под висячей — сохраняются.

На полях, где нет посевов озимых культур, защита почв от эрозии достигается сохранением пожнивных остатков на поверхности. Стерня, связанная корневой системой с почвой, уменьшает скорость ветра в приземном слое и препятствует подъему мелких частиц в воздух.

Интенсивное земледелие степной и лесостепной зон Украинской ССР требует внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений с последующей их заделкой на глубину. Существующий комплекс противозрозионных машин не позволяет внести в почву полной дозы минеральных удобрений. Разброс же их по поверхности без заделки малоэффективен, поскольку верхний слой почвы обычно имеет значительно меньше влаги по сравнению с нижележащими. При недостатке влаги удобрения медленно переходят в усвояемую форму, а повышенная концентрация раствора оказывает отрицательное влияние на растения.

Таким образом, применение почвозащитной технологии возделывания культур с сохранением стерни на поверхности требует решения вопросов внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений.

Внедрение   плоскорезной   обработки в степной   зоне Украины не означает полный отказ от плуга. Пахать почву нужно, но не каждый год и не под все культуры. Наиболее   приемлемыми   полями   девяти-   и десятипольных севооборотов, в которых целесообразно проводить вспашку,    являются    поля    черного   и   занятого   паров.   Периодическая вспашка один   раз в 3—5 лет  с оборотом пласта позволяет решить не только вопрос заделки органических и минеральных удобрений, но и предупредить чрезмерное накопление эрозионноопасных частиц в верхнем слое, более эффективно вести борьбу с вредителями и болезнями колосовых культур.   Сочетание   отвальных ад плоскорезных обработок в севообороте с преобладанием   последних   является   характерным  для   земледелия степной  и   мягких   районов   лесостепной  зон   Украинской ССР.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги