Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




торрент нажимая сюда https://brotorrent.net/226-ultra-off-road-2019-alaska.html.
Все
Агропром » Почва » Подготовка почвы


Подготовка почвы
15-09-2012, 11:31

Подготовка почвы под озимые либо под урожай следующего года (ячмень, кукуруза на зерно, подсолнечник и другие) начинается с лущения стерни игольчатыми боронами БИГ-3. Через 8—10 дней после прорастания сорняков и падалицы поля обрабатывают противоэрозионными культиваторами КПП-2,2 или КПЭ-3,8 на глубину 10—12 см.

Озимые сеют стерневыми сеялками СЗС-2,1 без предварительной предпосевной культивации.

Под яровые зерновые после прорастания сорняков почву рыхлят на 25—27 см плоскорезом - глубокорыхлителем КПГ-250.

Под кукурузу и подсолнечник глубину рыхления увеличивают до 27—30 см.

Весной закрывают влагу игольчатыми боронами БИГ-3, проводят культивацию культиваторами КПЭ-3,8, а на предпосевной обработке также и орудиями KJ1C-4, сеют кукурузными сеялками СПЧ-6.

Минеральные удобрения вносят осенью под основную обработку и весной под культивацию. Последующими обработками удобрения заделываются в почву.

В настоящее время по примеру колхоза «Аврора» все 25 хозяйств Приморского района Запорожской области освоили почвозащитную технологию возделывания культур. В 1976 году более 50% пахотных земель района (103 тыс. га) обрабатывали с сохранением стерни. Урожай, как показала практика, повысился на 15—20% по сравнению с отвальной вспашкой.

По данным четырехлетних опытов Донецкой противоэрозионной станции, плоскорезная обработка на глубину 8—10 см и посев стерневыми сеялками после уборки кукурузы на силос способствуют повышению урожая озимой пшеницы на 4,5 ц/га по сравнению с вспашкой на глубину 20—22 см.

В 1975—1977 гг. в хозяйствах Генического района Херсонской области применение плоскорезной обработки и стерневых сеялок способствовало увеличению урожая ячменя на 2,0—5,3 ц/га за счет накопления дополнительно 9—17 мм влаги. Каждый гектар при плоскорезной обработке дает на 16—32% больше дохода, чем при отвальной.

Урожайность озимой пшеницы по пару, где применялась почвозащитная технология, на Присивашской агролесомелиоративной опытной станции в среднем за 1972—1977 гг. была выше, чем при отвальной вспашке, на открытых полях на 1,4 ц/га, на межполосных — на 4,7 ц/га.

По результатам четырехлетних наблюдений, проведенных на южных черноземах в степном Крыму, установлено, что засоренность посевов озимой пшеницы, посеянной по парам, обработанным безотвальными орудиями, была в два раза меньше, а урожайность на 1,7 ц/га выше, чем на парах, обработанных по общепринятой технологии.

Засоренность полей при почвозащитной технологии, по данным пятилетних исследований Южного отделения УНИИМЭСХ в Запорожской области, была меньше на черных парах на 8%, на посевах зерновых —на 26, кукурузы— на 30%, чем при обычной обработке.

Повреждение стеблей озимой пшеницы пилильщиком в колхозах им. Кирова Сакского, «Восход» Раздольненского и «Большевик» Черноморского районов Крымской области при посеве ее по плоскорезной обработке было на 6—10% меньше, чем по вспашке.

В 1977 г. в колхозе им. Жданова Ивановского района Херсонской области, где на всей площади была применена плоскорезная обработка, урожайность озимой пшеницы по черному пару составила 48,3 ц/га, по занятому— 46,7, что на 8—10 ц/га больше, чем в среднем по району.

Многолетние опыты заслуженного агронома УССР И. Е. Щербака на Новоодесском сортоиспытательном участке Николаевской области подтвердили эффективность глубокого безотвального рыхления по сравнению с отвальной вспашкой. За две ротации севооборота продолжительностью по пять лет (1956—1965) прибавка урожая озимой пшеницы в паровом поле по безотвальной обработке составила 2,0—2,5 ц/га при урожайности по отвальной вспашке 27,8—30,4 ц/га. Такая прибавка обусловлена более высокими запасами продуктивной влаги в почве при безотвальной обработке.

Изучение И. Е. Щербаком способов посева убедительно доказывает преимущество стерневых зерновых сеялок СЗС-9 и СЗС-2,1. При посеве стерневой сеялкой всходы озимой пшеницы и ярового ячменя появляются на два дня, а проса — на шесть дней раньше, чем при посеве дисковой. При этом раньше проявляются и другие фазы развития растений, что в итоге способствует более раннему созреванию хлебов и снижению пагубного влияния суховеев. Урожай зерна при посеве стерневой сеялкой на 1>2    3,3 ц/га выше по сравнению с контролем.

Колхоз «Коммунар» Баштанского района Николаевской области в 1973 г., получив по отвальной вспашке урожай зерна 22 ц/га, занял последнее место в районе. Под   урожай    1974 г.   в  хозяйстве   обработали   около 1 тыс. га плоскорезами К.ПГ-250 и КПП-2,2. Урожай овса и ячменя был на 10—12 ц/ra выше, чем в соседних хозяйствах по отвальной вспашке. Под урожай 1975 года уже вся зябь была обработана плоскорезами. В результате урожай яровых и кукурузы на силос получили выше, чем в среднем по району.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги