Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

В какой отрасли сельского хозяйства вы задействованы?

Растениеводство
Грибоводство
Животноводство
Наблюдаю, как другие работают




Все
Агропром » Статьи » Парадоксы в кредитовании аграрной сферы Российской Федерации


Парадоксы в кредитовании аграрной сферы Российской Федерации
9-04-2013, 12:16

Парадоксы в кредитовании аграрной сферы Российской ФедерацииСовременный агропромышленный комплекс Российской Федерации, без сомнений, нуждается в серьезной поддержке со стороны государства. Причем проявляться эта поддержка должна в определенном объеме, путем прямых материальных дотаций и за счет государственного обеспечения более выгодных условий для кредитования развития частных фермерских хозяйств, удешевления земли под посевные площади.

В сельском хозяйстве объективно действуют такие же законы, как и во всех других важных экономических отраслях. Точно также здесь необходимы и деньги под залог и банковские кредиты краткосрочного или долгосрочного характера.

Однако агропромышленная сфера обладает определенной спецификой, в силу которой сегодня ее представителям достаточно проблематично активно использовать кредит под недвижимость или ценное имущество. Это объясняется тем фактом, что сезонность производства и достаточно медленная окупаемость вложений определяют достаточно высокий финансовый риск для банковских структур, что, соответственно, усложняет процесс получения ссуды или кредита и делает его более дорогостоящим.

При этом краткосрочные кредиты преимущественно используются на текущие срочные нужды: закупку топлива, посевных культур, удобрений перед сезоном засева полей. А долгосрочное кредитование отвечает инвестиционным целям и проявляется в закупке сельскохозяйственной техники, дорогостоящего оборудования, племенного скота, строительства различных объектов.

Основное противоречие в этом непростом вопросе заключается в том, что кредиты под недвижимость сложно использовать, поскольку многочисленные постройки для нужд сельского хозяйства не отличаются высокой стоимостью. А земля, которая находится в пользовании, как правило, не является частной собственностью, поэтому не может быть предоставлена как залог, что указано в федеральном законодательстве.

А сельскохозяйственная техника как гарант того, что взятые деньги под залогом будут возвращены банку вовремя, выступает очень редко. Это объясняется ее достаточно низкой ликвидностью, даже если рыночная стоимость весьма существенная. Все эти отдельные факторы приводят к тому, что и так находящиеся в недостаточно стабильном состоянии сельские хозяйства вынуждены брать кредиты под повышенный процент – поскольку банковские структуры вынуждены повышать плату за использование заемных средств из-за риска их невозврата и отсутствия высоколиквидного обеспечения. А это опять же приводит к ухудшению экономического положения в аграрной сфере.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги