Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Все
Агропром » Статьи » Выпойка телят молозивом и молоком


Выпойка телят молозивом и молоком
27-02-2013, 21:05

Телята получают молозиво сразу после дойки коров три-четыре раза за сутки, согласно распорядку, принятому на ферме. На протяжении первых двух дней дают не более полутора - двух литров молозива, а затем увеличивают норму до двух с половиной - трёх литров.

После окончания молозивного периода, осуществляется выпойка телят цельным молоком.

Выпаивают телят молозивом и молоком из сосковых поилок. Происходит это медленно, в течение пяти-шести минут. Если выпаивать телят из ведер, то есть быстро, то слюны намного меньше, а теленок глотает молоко торопливо, и оно поступает в сычуг значительными порциями, которые сворачиваются в плотные сгустки, в которые плохо проникает пищеварительный сок, после чего они тяжело перевариваются, в результате чего у телят могут возникнуть проблемы с пищеварением. Для их предупреждения и улучшения пищеварения с первых дней животным дают ацидофильную простоквашу.

Помимо молока, с 4-7 дней, молодым животным несколько раз в день дают между кормлениями теплую кипяченую воду (до двадцатидневного возраста) или настой сена (с 6-8-дневного возраста).

Сенной настой выпаивают по пол-литра первые 10 дней, а после добавляют по 0,5 литров и доводят до 5-6 литров в день.

Чтобы телята правильно росли, им в корм, начиная с пятого дня жизни, добавляют такие вещества, как мел и поваренную соль по 5-7 грамм в сутки и костную муку по 2-3 грамма. Можно давать минеральные вещества в виде смесей из специальных кормушек - «лизунцов».

Животное, которое сосет вымя матери, как правило, выпивает количество необходимого ему молока за несколько приемов в течение дня. В современном же молочном животноводстве, когда происходит выпойка телят вручную, это совершается всего один-два раза в сутки. Поэтому создаются специальные автоматизированные системы, и выпойка животных не занимает много времени. Машина равномерно разделяет количество молока, выпиваемого в течение дня, на равные порции нужной концентрации, пристраиваясь, таким образом, под естественное поведение теленка. Автоматизированная система дает телятам потрясающий быстрый старт и при этом дает существенную экономическую выгоду, сокращая объемы ручной работы. Верно рассчитанные, маленькие порции содействуют правильному развитию пищеварительной системы. Такая система осуществляет кормление шестидесяти животных всего за двадцать минут в день.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги