Регион: Щелкните для выбора региона
Добавить в избранное Наш баннер Каталог ссылок Реклама
Главная Новости Выставки Почвы Статьи Услуги Объявления Войти

Опрос

Ваше отношение к сельскому хозяйству

Вырос и работаю на земле
Не имею никакого отношения
Это мой прибыльный бизнес
Периодически приезжаю к бабушке
Мечтаю переехать на пмж в деревню




Все
Агропром » Статьи » Отпугиватели птиц для спасения урожая


Отпугиватели птиц для спасения урожая
18-10-2012, 23:19

Многие птицы являются друзьями фермеров и садоводов, так как они поедают вредных насекомых и семена сорняков. Но когда они уничтожают урожай, посаженных человеком культур, их принято классифицировать, как вредителей. Черные дрозды, гуси, чайки и вороны являются теми опасными птицами, которые наносят серьезный ущерб посевам подсолнечника, кукурузы, риса, фруктов, орехов и озимой пшеницы. Черные дрозды, скворцы, малиновки, воробьи склевывают вкусную рассаду кукурузы, уничтожают созревающие ягоды вишни, персиков и черники, даже роют ямы на газонах в поиске насекомых. Единственное эффективное решение сегодня — купить отпугиватель птиц.

Немаловажное значение для сельского хозяйства, как положительное, так и отрицательное, имеют представители семейства воробьиных. В разное время года и в разных регионах, они могут приносить, как громадную пользу, так и вред. Например, относящиеся к этому семейству скворцы весной на севере Казахстана истребляют вредных насекомых, а по мере созревания урожая на юге этой страны, уничтожают виноград. Для сельского хозяйства Африки наносят громадный вред ткачиковые (относятся к отряду воробьиных), так как они полностью склевывают все зерновые. Более 40 % урожая пшеницы эти же птицы поедают на юге Казахстана.

Сумма ущерба варьируется в зависимости от погоды и региона. Производители могут испытывать огромные потери. Пшеница занимает третье место в мировом производстве сельскохозяйственных культур, уступая кукурузе и рису (в 2010 году произведено каждой из культур: 651 млн. тонн, 844 млн. тонн и 672 млн. тонн соответственно). На первом месте находится Китай, затем следуют Индия и США, четвертое место занимает Россия. Понятно, что эта культура играет громадную роль в обеспечении продовольствием населения мира. Пшеница легко культивируется, зерна ее съедобны богатые многими полезными веществами. Эта культура присутствует в большинстве диет всего мира. В 100 г зерна пшеницы содержится 14 г белков, до 2,5 г жиров, до 71 г углеводов (основная доля приходится на крахмал, а также содержатся до 3 г дисахаридов и до 10 г пищевых волокон). Поэтому защита урожая пшеницы, как и любой другой культуры, стоит особенно остро.

Проблема отпугивания птиц родилась еще древности. С давних пор люди пытались прогнать со своих полей и садов птиц пугалами, напоминающими человеческие фигуры. И сегодня их можно увидеть на полях и в огородах. Кроме пугала, искали и другие средства. Так, например, печально известная компания борьбы с воробьями на рубеже 50—60 годов прошлого столетия была выиграна, но после истребления воробьев в стране наступил голод, так как урожай был истреблен саранчой, в стране погибли миллионы человек. Поэтому не все методы борьбы с птицами дают желаемый результат.

Сегодня уже понятно, что допустимыми могут быть только такие методы, которые не приводят к нарушению экологического равновесия и не допускают гибели отрядов птиц или животных. Поэтому разрабатываются новые приборы, принцип действия которых гуманен по отношению к пернатым. Воздействуя на них, ультразвуковые отпугиватели птиц только отгоняют их от урожая, пернатые улетают на другие места, где они могут прокормиться, не мешая человеку собрать, выращенный с громадными усилиями урожай.


Комментарии


Карта сайта: 1 2 3 4
Сменить регион

Поиск по сайту


Топ


Архивы


Тэги